Actualités

Grand Hôtel Dieu – Le Coffrage Suspendu [Nov 2017]


L’Hôtel Dieu situé en plein cœur de Lyon est en cours de rénovation pour accueillir un nouveau centre commercial. La société EGCS participe à cet ambitieux projet en cette année 2017.

Les phases de travaux sont extrêmement complexes, en effet les accès au bâtiment, ainsi que le stockage sur place sont très restreints du fait de la situation du bâtiment en plein centre touristique. Ces contraintes nous obligent à redoubler d’ingéniosité pour créer de nouvelles méthodes de travail tout en assurant la sécurité de nos équipes.

Nous vous présentons aujourd’hui la technique utilisée pour le coulage des planchers, du Bâtiment M.

Le plancher du bâtiment M est situé juste au-dessus d’un musée historique. Les méthodes de coffrages traditionnelles ne sont pas réalisables dans ce cas de figure, le plafond du musée n’étant pas assez résistant pour reprendre la charge des étaiements.

Nos équipes ont conçu un système de coffrage inversé suspendu sur structure métallique. Cette structure est composée de profilés métalliques de grosses sections, ces derniers sont assemblés en portiques permettant de reprendre la totalité du poids propre du plancher lors des coulages. Ces derniers prennent appuis de part et d’autre de la zone «Fragile».  Le coffrage est ensuite démonté une fois le béton pris.

Ce procédé nous permet de réaliser un coffrage suspendu au-dessus du musée sans jamais faire subir de charge au plafond de ce dernier.

Vous pourrez apprécier ci-dessous quelques photos de ce procédé de coffrage durant les phases de ferraillage et de coulage du béton.

 

SNCF – Bungalow Part-Dieu [Nov 2017]


La gare SNCF Part Dieu est en pleine extension, une nouvelle voie va être créée pour augmenter la capacité de la gare, la voie L.

La création de cette voie nécessite la destruction partielle de l’extrémité EST de la gare. Ainsi, tous les commerces situés dans cette partie de la gare doivent être déplacés pour les futurs travaux et une nouvelle entrée pour le Public doit être créée.

La société EGCS est missionnée pour la réalisation de la structure provisoire permettant d’accueillir tous les éléments nécessaires à la vie de la gare pendant la phase de création de la voie L.

Façade des Bungalows

Nos travaux consistent à créer des emplacements dédiés à chaque loueur, ou chaque organe de la gare, par la mise en place de bungalow hauts de gamme.

Ainsi nos équipes créent actuellement au nord de la gare une structure permettant d’accueillir le public avec un salon voyageur, ainsi que de nombreux stockages et locaux pour le personnel de la gare.

La partie sud de la gare est quand à elle dédiée, aux loueurs automobiles. Ces derniers ayant besoin de locaux d’accueil pour leurs clients durant les travaux.

Les clichés ci-après illustrent le standing souhaité ainsi que la qualité des prestations réalisées par EGCS.